?

Log in

No account? Create an account
gold

Трактир "У Дэви Джонса": будни сигнальной службы океана

- Опять, - устало пожал плечами ван Страатен. - Они там молятся, исповедуются друг другу и посылают прощальные радиограммы на берег. И никому не пришло в голову проверить, не появилась ли в трюме течь после вчерашнего шторма!
- Ну, не расстраивайся, - хлопнул подчиненного по плечу Дэви Джонс. - Они, в конце концов, всего лишь люди.
- А я кто??? - взревел голландец.
- А ты, друг мой, нечистая сила. И в качестве таковой обладаешь заметно бОльшим количеством мозгов, чем средний человек. Если кто-нибудь сообразит после твоего появления проверить трюм, я заподозрю, что близится Второе Пришествие.

В лагуне атолла, не обозначенного ни на одной океанской карте, стоял парусник весьма странного вида. Кроваво-красные паруса истрепаны, обшивка корпуса почернела и обросла ракушками. Правда, внимательный взгляд сразу сказал бы опытному моряку, что корабль находится в отличном состоянии и недавно оттимберован, а признаки старости и неухоженности - всего лишь декорация. Это был великолепный трехмачтовый флейт из тех, на которых в семнадцатом веке голландские моряки покоряли океан.
Недалеко от корабля находилась большая плавучая платформа, на которой громоздилось странное сооружение из досок, ила и ракушечника - трактир "У Дэви Джонса".
Команда парусника расслаблялась в этом трактире после очередного плавания, а капитан и Дэви Джонс сидели в задней комнате за бутылкой отличного испанского хереса трехсотлетней выдержки.

- Угощайся, - Дэви Джонс протянул ван Страатену сигару. - Гаванская, 1854 год. Бретонские контрабандисты везли их в Англию...
- Помню, помню, - голландец отмахнулся от исторической справки, но сигару взял. - Они тоже принялись молиться вместо того, чтобы посмотреть на карту океанских течений.

- А вот и наши новобранцы! - бухнул густой голос от порога. Дюжий боцман держал под крылом двух напуганных молодых парней. - Заходите-заходите, ребята! Это единственный трактир на Земле, где подают выпивку из личного сундука Дэви Джонса!

- Понимаешь, - Дэви Джонс пил херес мелкими глотками. - Моряки, конечно, суеверны до чертиков... до морских чертей, вроде меня, - Дэви Джонс поскромничал, но кокетливая скромность была в его характере, о чем ван Страатен прекрасно знал. - Но любой хомо-недо-сапиенс, выходящий в океан на скорлупке, тем самым уже по определению грозит кулаком небесам. Вот потому они от тебя и шарахаются, что ты - самый яркий пример того, до чего можно догрозиться.
- Я понял, - усмехнулся голландец, - они мне просто завидуют.
- Вот именно! - Дэви выразительно махнул хвостом. - И поэтому же они никак не успокоятся со своей фантазией. А я, как лицо ответственное, расхлебывай. Помнишь, что было, когда один легендодел вообразил, что на твоем корабле красные паруса? Сколько мы провозились с закупкой материи, пошивом новых парусов и приданием им аутентичного вида! Артур Грей пришел бы в ужас!
- Помню, - с мрачной усмешкой ответил голландец. - Ты три раза щелкнул пальцами и один раз - хвостом.
- Да, но сколько энергии было вложено в эти щелчки! - возразил Дэви Джонс. - Сколько, я бы сказал, демиургии! А, вам, людям, не понять...

Когда Дэви Джонс пробивал в вышестоящих кругах проект этого порта, он собирался выстроить трактир прямо на атолле. Но сверху напомнили, что высадка клиента на сушу возможна только раз в семь лет. Дэви Джонс состроил козью морду и невинным голосом сказал: "Да что, этот атолл, суша, что ли? Так - платформа плавучая!" В верхах были привычны к козьим мордам Дэви Джонса и сказали, что атолл есть самая настоящая суша, а раз Дэви Джонс такой умный, то пусть плавучую платформу и строит. Пришлось строить.
Среди ван страатеновских моряков ходила байка, что эта платформа и есть крышка сундука Дэви Джонса.

Вдруг Дэви Джонс замолчал, поставил стакан на стол и словно бы к чему-то прислушался.
- Вот что, - сказал он, - восемь градусов три минуты пять секунд южной широты и девяносто семь градусов двадцать одна минута тридцать три секунды западной долготы. Круизный лайнер, прет прямо на новорожденный тайфун "Урсула", а лох-капитан еще и не учитывает неустойчивую конфигурацию течений в период смены эпизодов Ла-Нинья. Явись-ка им.
Ван Страатен отставил так и не пригубленную рюмку хереса и встал.

Увидев, что ван Страатен выходит из задней комнаты, моряки повскакали со своих мест.
- Опять работа, капитан? - спросил боцман.
- Разумеется, - бросил голландец на ходу, торопясь к двери.
Младший новобранец сразу забыл о своих горестях.
- Это он и есть, да? - спросил парнишка, силясь подобрать челюсть. Ужас в его голосе мешался с восторгом.
- Кто "он"? Ну да, это и есть наш капитан - Ян-Людвиг Хендриксзон ван Страатен. Шевелись, юнга! Наш капитан шутить не любит!

- Поднять паруса, с якоря сниматься! - загремел голос ван Страатена.
Приспущенные паруса поднялись и развернулись, словно вспыхнув пламенем на солнце. Бесшумно поднялся заржавелый якорь. "Летучий Голландец" исчез из лагуны, чтобы появиться за тысячи миль перед кораблем, беспечно идущим навстречу гибели.

Comments

Ой ) Кто автор?
Я, естественно, раз копирайта нет. :-)
Категорически сильно.
Э? Спасибо, но интересно поподробнее. :-)
Чем-то напомнило вот эту историю (ссылку поймал у city_rat).

... In order to demonstrate a mercy it executes it ...

Ну да, демоны упоминаются и там и там...
"Работа у нас такая, работа у нас простая..."
Ага. :-) Мораль сей басни такова...
Хорошо. И колоритно.
Спасибо. Я старалась. :-)
И как этот лайнер сюда занесло?..
Плыл, наверно...
Вах! Так и тянет ролик сделать по этому! Жаль, не умею :(.
Ролик?
Прекрасно!
Спасибо. :-)
Замечательно!
Спасибо!
Очень понравилось. Спасибо за возможность прочитать этот рассказ.
Пожалуйста. Я рада, что вам понравилось.
:)))) Трактир на платформе - отлично.

Поправка: современные море,блин,плаватели не молиться будут, а снимать явление на мобильный телефон. На круизном лайрнере особенно: им же гарантировали безопасное путешествие, с какой стати им бояться? Хотя результат будет тот же самый.
:-)))) спасибо.

Что будут делать пассажиры круизного лайнера, неизвестно - может и снимать на все подряд (естественно, ничего не заснимется). А моряки есть моряки, и их страхи и суеверия никакая технология не выбьет. Существует рассказ, как во время Второй мировой какой-то экипаж увидел "Летучего Голландца" в Балтийском море (потом выяснилось, что это было судно-мишень, но это было потом...) и требовал немедленно выбрасываться на берег, чтобы хотя бы жизни сохранить.